вторник, 21 сентября 2010 г.

MAC OS

Сегодня целый день работал в операционной системе от фирмы Apple. Впечатления двойственные
- с одной стороны симпатичный моноблок внутри которого упрятано железо и вроде ничего лишнего;
- с другой стороны несмотря на прилизанность интерфейса создается чувство что не стоит это столько.
По поводу внешнего вида ОС идущей в поставке с компьютерами Apple можно говорить много и долго, а еще больше уже написано. Это обычная объектно-ориентированная среда работы, в которой преимущественно используется манипулятор мышь (некоторые вещи так и не нашел как сделать без мышки). KDE 4 и тема идущая с UBUNTU 10.04 очень напоминают как раз MAC OS.
Идущий в комплекте манипулятор типа мышь почему-то отличается неудобным устройством - рука начинает болеть через 5 минут использования. Кроме этого, курсор бегает по экрану очень неторопливо (параметры скорости перемещения курсора выставлены на максимум). После того, как подключил обычную мышку за 120р., работать стало более комфортно.
До этого очень много читал и слышал мнения, что компьютеры Apple отличаются удобством, скоростью работы программок и т.п. Если честно, то почему-то поразила неторопливая работа самого компьютера и установленной ОС. По сравнению с моим домашним ПК, купленным не более, чем за 10000р., компьютер Apple показался черепахой.
Впечатление об ОС еще более испортилось после того, как нашел терминал и увидел стандартную иерархию каталогов *nix системы. Т.е. это обычная *nix система, и каждый может выбрать себе какой-нибудь дистрибутив, скачать и поставить.
Из положительных впечатлений можно все таки отметить тесную интеграцию программного обеспечения, которой в той же Windows не наблюдается.
В общем, можно сказать, что не испытываю бурного восторга от Apple и их ПК. Возможно со временем что-то изменится.

Комментариев нет: